L’argent de la mondialisation : en quoi pose-t-il des problèmes éthiques ? Un point de vue régulationniste commonsien - Théret, Bruno (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2008)
Ce papier cherche à montrer que les problèmes éthiques posés par les pratiques monétaires et financières dans la mondialisation néolibérale ne sauraient être analysés à partir de la seule critique aristotélicienne d’une certaine chrématistique, l’accumulation d’argent comme fin en elle-même. Dans cette perspective, une première section présente une conception de l’éthique tirée de l’analyse qu’en a proposée dans l’entre-deux-guerres J. R. Commons, l’un des fondateurs de l’économie institutionnelle. Une deuxième section délimite la place de l’éthique dans une conception régulationniste de la monnaie qui définit l’argent comme une forme spécifique du capitalisme de monnaie, caractérisée par son usage en réserve de valeur (capital-argent). Enfin, une dernière section examine les implications de ces approches quant à la relation problématique entre argent et éthique caractéristique de la période de mondialisation néolibérale. The Money of Globalization: How Does It Raise Ethical Issues? A Commonsian Regulationist Perspective This paper seeks to show that the ethical issues raised by monetary and financial practices in neoliberal globalization cannot be analyzed solely on the basis of the Aristotelian critique of a certain form of chrematistics, namely the accumulation of money as an end in itself. From this perspective, a first section presents a conception of ethics drawn from the analysis proposed by J. R. Commons during the interwar period, one of the founders of institutional economics. A second section delineates the place of ethics within a regulationist conception of money, which defines money as a specific form of monetary capitalism, characterized by its use as a store of value (money-capital). Finally, a last section examines the implications of these approaches for the problematic relationship between money and ethics characteristic of the period of neoliberal globalization.