Une lecture wébérienne de la trajectoire de l’Etat au Maroc - Hibou, Béatrice; Tozy, Mohamed (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2015)
Cet article reconsidère les façons de gouverner au Maroc à partir de l’enchevêtrement de deux figures du politique, la figure nationale et la figure impériale, en les considérant comme des idéaltypes à partir desquels analyser la situation contemporaine. A l’encontre d’une perspective dualiste, opposant tradition et modernité, bureaucratie et makhzen, nous avons pris au sérieux ce qui est souvent présenté comme du folklore politique ou des réminiscences d’une résistance à un Etat centralisé, en le considérant comme des expressions d’imaginaires mais aussi de pratiques partagés. La convocation du registre impérial à côté de celui de la nation procède d’une lecture des modes de gouvernement renouvelée par l’usage des catégories wébériennes, qui met en exergue la diversité de « traits » théoriquement présentés comme contraires, voire incompatibles, mais qui sont, dans la réalité, des expériences empiriques se combinant, s’assemblant, se soutenant parfois, et contribuant à former un large éventail de modes de gouvernement. En cherchant à décrire le plus finement possible les formes que prend la performance de l’Etat et les façons de concevoir la responsabilité, nous avons essayé de montrer que les répertoires de représentation, de mise en scène, d’action, de rationalité, de compréhension sont non seulement pluriels, mais qu’ils peuvent se référer à un temps extrêmement long. A Weberian reading of the trajectory of the state in Morocco This article analyses the modes of government in Morocco through the entanglement of two figures of politics : the national figure, and the imperial figure. Considered as ideal types, these figures can help to analyse the current situation, away from a dualist perspective that opposes tradition to modernity, bureaucracy to Makhzen. We take seriously what is often presented as political folklore or resistance to centralisation in order to understand them as expressions of shared imaginaires and shared practices of government. The use of Weberian categories allows a new reading of modes of government; it underlines the diversity of features that are theoretically presented as contradictory, or even incompatible, but which actually are empirical experiences that are combined, articulated and sometimes mutually supportive, ending up producing a wide range of manners of governing. Through the careful analysis of State performance and of ways of imagining political responsibility, we try to show that the repertoires of representation, action, rationality, and understanding are not only plural, but can also refer to the longue durée.