Relire Fariba Adelkhah pour comprendre la victoire des taliban - Adelkhah, Fariba (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2021)
Les distorsions que l’intervention occidentale a fait subir à la société afghane procédaient d’un effet de ciseau. D’une part, les acteurs étrangers sont demeurés prisonniers d’une approche culturaliste du pays qu’ils ont contribué à traditionaliser, et notamment à ethniciser. D’autre part, l’aide au développement a recelé un potentiel de déstabilisation de la société « traditionnelle » en en ignorant les arcanes. Cette contradiction est grosse de conflictualité dont les logiques complexes résident dans les méandres de la localité et de la segmentarité que ne pénètrent pas les acteurs étrangers. Depuis plusieurs décennies, la mobilité des populations a été le principal moyen de leur survie, voire de leur enrichissement. Face à la rareté des terres arables et à la pression démographique, il ne peut y avoir de développement de l’Afghanistan sans mobilité internationale des Afghans. Alors que le monde, depuis quinze ans, ne voit plus l’Afghanistan qu’à travers la menace djihadiste, le pays adresse à l’Europe un autre message dont l’afflux des réfugiés révèle aujourd’hui la complexité : comment concilier la formation d’un État de droit répondant aux normes internationales, générant un minimum de croissance économique et de justice sociale, avec l’impératif de mobilité des hommes et l’interaction d’une diaspora forte de plusieurs millions de personnes ? Read Fariba Adelkhah again to understand the Taliban’s victory The distortions that Western intervention caused in Afghan society were the result of a scissor effect. On the one hand, foreign actors remained prisoners of a culturalist approach to the country, which they contributed to traditionalise, and in particular to ethnicise. On the other hand, development aid has had the potential to destabilise “traditional” society by ignoring its mysteries. This contradiction is fraught with conflict, the complex logic of which lies in the meanders of locality and segmentarity that foreign actors do not penetrate. For several decades, the mobility of populations has been the main means of their survival, and even of their enrichment. Faced with the scarcity of arable land and demographic pressure, there can be no development in Afghanistan without the international mobility of Afghans. While the world, for the past fifteen years, has only seen Afghanistan through the jihadist threat, the country is sending another message to Europe, the complexity of which is now revealed by the influx of refugees: how can the formation of a state governed by the rule of law that meets international standards, generating a minimum of economic growth and social justice, be reconciled with the imperative of human mobility and the interaction of a diaspora of several million people?