Crise de légitimité ou légitimation par les crises ? Etats d’urgence, d’exception et de nécessité - Cuono, Massimo (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2016)
Le mot « crise » est aujourd’hui utilisé massivement dans le débat public, d’un côté pour souligner la progressive perte de légitimité des Etats et des mécanismes classiques de la démocratie représentative, de l’autre pour décrire la complexité croissante des problèmes politiques que les gouvernements doivent prendre en compte. Cet article vise à comparer les différents aspects de la crise de légitimité du politique avec la crise comme espace privilégié de légitimation des processus de gouvernement à l’ère de la mondialisation, du développement technologique et de la disparition supposée des idéologies. A partir d’un parallèle avec les usages médicaux, et plus généralement avec le modèle organiciste de la vie politique auquel il semble renvoyer, le concept de crise est saisi dans trois dimensions qui concourent à le défi nir : l’urgence, l’exception et la nécessité. Ces dimensions sont elles-mêmes reliées à leurs critères de légitimation respectifs : rapidité de la prise de décision, effectivité concrète de l’action gouvernementale et spontanéité dans la recherche de solutions aux problèmes politiques. Legitimation crisis and government by crisis? Emergency, exception, necessity The word "crisis" is widely used in public debate, on the one hand, to emphasize the progressive loss of legitimacy of States and of classical mechanisms of representative democracy and, on the other hand, to describe the growing complexity of political problem addressed by governments. This article aims to compare different aspects of the political crisis of legitimacy with the crisis as a privileged space of political legitimation in the era of globalization, technological development and supposed disappearance of ideologies. Starting with medical metaphor and with the organicist model of political life it seems to refer, the concept of crisis will be analyzed by dividing it in three dimensions that contribute to defi ne it: urgency, exception and necessity, which will be linked to their respective legitimacy criteria: speed of decision-making, concrete effectiveness of government action and spontaneity in the search for solutions to political problems.