Les assemblages de l’Etat de finance: hiérarchisations des dettes publiques et réversibilité des politiques monétaires et financières en France - Lemoine, Benjamin; Théret, Bruno (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2017)
En mobilisant le concept d’assemblage pour saisir la façon dont l’État se finance, cet article entend montrer l’apport d’une sociologie politique de l’économie pour saisir les modes d’inscription des objets économiques dans des ordres institutionnels, représentations sociales et instruments d’action publique. Il s’agit de documenter sociologiquement, pour la France, divers dispositifs des politiques économiques décrits par l’économie hétérodoxe en termes de régimes, ordres et modes de régulation économiques. Le premier assemblage installe, à partir des années 1950, l’État en surplomb des forces de marché, alors que le second, à partir des années 1980, l’engage dans un processus d’extension indéfinie des marchés financiers internationaux. Enfin, la description sociologique des modalités de transition d’un assemblage à l’autre permet de localiser certaines brèches et points de fuite indiquant des voies pour de futurs assemblages. The Assemblages of Public Debt. Reversibility of Financial and Monetary Policies in France Using the concept of assemblage to describe the State’s modes of financing through history, this article intends to show the contribution of a Political Sociology of the Economy in order to grasp the different ways economic objects are set in institutional orders, social representations and instruments of public action. The aim is to document sociologically, for France, various mechanisms of economic policies described by the heterodox economy in terms of economic regimes, orders and modes of regulation. In the 1950s, the first assemblage set up the State as overlooking market forces, while in the second assemblage, starting in the 1980s, the State is engaged in a process of indefinite extension of the international financial markets. Finally, the sociological description of the modalities of transition from one assemblage to the other makes it possible to locate certain breaches and vanishing points and indicates the paths for future assemblages.