Les marchandises et les politiques de la valeur - Appadurai, Arjun (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2009)
Le texte propose une relecture anthropologique de la notion de marchandise en insistant sur son ancrage social et politique. Il soutient que la valeur n’existe pas indépendamment des échanges, mais se forme dans la confrontation des désirs, des intérêts et des cadres institutionnels qui régulent la circulation des biens. L’analyse montre que les « commodités » ne se limitent pas aux économies capitalistes modernes, mais apparaissent dans une grande variété de sociétés, où elles acquièrent un potentiel social spécifique. L’étude met en lumière le rôle du politique comme médiation essentielle entre valeur et échange, notamment à travers les dispositifs de contrôle de la demande, les tournois de prestige, les détournements ou les stratégies d’authentification. Elle souligne enfin que la circulation des biens s’inscrit dans des régimes de connaissance et de pouvoir qui façonnent les parcours, les usages et les significations des marchandises au-delà de leur seule dimension économique. Commodities and the Politics of Value The text offers an anthropological reinterpretation of the notion of the commodity, emphasizing its social and political embeddedness. It argues that value does not exist independently of exchanges but is produced through the confrontation of desires, interests, and institutional frameworks that regulate the circulation of goods. The analysis shows that “commodities” are not limited to modern capitalist economies but appear in a wide variety of societies, where they acquire a specific social potential. The study highlights the role of the political as an essential mediation between value and exchange, notably through mechanisms of demand control, prestige tournaments, diversions, or authentication strategies. Finally, it underlines that the circulation of goods is embedded in regimes of knowledge and power that shape the trajectories, uses, and meanings of commodities beyond their purely economic dimension.