Répression et changement des formes de militantisme : carrières de remobilisation à gauche après 1980 en Turquie - Massicard, Elise (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2010)
À partir de récits de vie d’anciens militants de gauche réprimés après le coup d’État de 1980 en Turquie, cet article analyse les formes de réengagement qui émergent dans les années suivantes. L’autrice montre que, loin d’abandonner toute activité, ces militants se reconvertissent d’abord dans des organisations professionnelles ou d’origine locale, perçues comme moins risquées, avant de devenir des cadres centraux du mouvement aléviste dans les années 1990. Leur trajectoire met en lumière comment la répression peut transformer, plutôt que briser, l’engagement militant, en favorisant la réactivation de savoir-faire politiques dans des espaces initialement « apolitiques ». Ce réengagement contribue ainsi à la politisation durable du mouvement aléviste contemporain. Repression and Changing Forms of Activism:Left-Wing Reengagement Trajectories in Turkey after 1980 Drawing on life narratives of former left-wing activists repressed following the 1980 coup in Turkey, this article examines the modalities of re-engagement that unfolded in subsequent years. The author demonstrates that, rather than withdrawing from all forms of activism, these individuals initially redirected their efforts toward professional or locally based organizations perceived as less risky, before emerging as key figures within the Alevi movement during the 1990s. Their trajectories reveal how repression can reshape—rather than extinguish—militant commitment by enabling the redeployment of political skills in spaces initially regarded as “apolitical.” This process of re-engagement thus played a pivotal role in the enduring politicization of the contemporary Alevi movement.