La monnaie face aux cloisonnements disciplinaires: un plaidoyer pour une approche interdisciplinaire à partir des travaux sur le « trueque » argentin - Saiag, Hadrien (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2016)
Cet article plaide pour un dépassement des cloisonnements disciplinaires afi n de rendre compte des dimensions politiques de la monnaie, à partir d’une revue de la littérature dédiée à un ensemble de monnaies locales en Argentine, connues sous le nom de trueque. Il souligne dans un premier temps l’infl uence considérable qu’exerce la conception de la monnaie comme « médium des échanges » sur la littérature sociologique et anthropologique, alors que celle-ci tend à dépouiller la monnaie de ses attributs politiques. Il présente ensuite les apports de l’approche interdisciplinaire proposée par un groupe d’économistes hétérodoxes, de sociologues et d’historiens qui conçoit la monnaie comme un rapport social susceptible de prendre des formes diverses dans l’espace et dans le temps. Enfi n, il propose deux pistes afi n d’approfondir ce travail interdisciplinaire, de manière à rendre compte du rôle de la monnaie dans l’enchevêtrement des processus à l’œuvre dans la constitution de communautés politiques. The challenge of money to disciplinary boundaries. A call for an interdisciplinary approach based on the literature on the Argentinian trueque This article calls for going beyond existing disciplinary boundaries in order to underline the political dimensions of money, based on a review of the literature dedicated to local currencies in Argentina, known as trueque. First, it shows that conceiving money as a “medium of exchanges” exerts a considerable influence on the sociological and anthropological literature, while this conception tends to depoliticize money. It then underlines the contributions of an interdisciplinary approach to money suggested by a group of heterodox economists, sociologists and historians, which conceives money as a social relation that takes different forms in space and time. Finally, I suggest two lines of inquiry that could allow this interdisciplinary approach better understanding the complex role played by money in the entangled processes that lead to the constitution of political communities.