Mémorial, le reflet de 30 ans d’histoire de la Russie - Blum, Alain (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2022)
Le 28 décembre 2021, la Cour suprême de la Fédération de Russie décidait de la liquidation de l’organisation Mémorial International, confirmée en appel quatre jours après l’agression de l’Ukraine par la Russie. Ces jugements ont mis un terme à l’existence d’une ONG, essentielle à l’écriture de l’histoire des violences politiques durant la période soviétique, et en particulier durant le stalinisme, essentielle aussi à la conservation de la mémoire. Immensément respectée, cette association avait réussi à se faire une place unique dans le paysage des acteurs de l’histoire et de la mémoire. Son histoire est étroitement articulée à celles de l’URSS et de la Russie, témoignant autant du bouillonnement social et intellectuel de la perestroïka que de la violence du contrôle politique et autocratique depuis les années 2000. Memorial, reflecting 30 years of Russian history On 28 December 2021, the Supreme Court of the Russian Federation decided to liquidate Memorial International, and this decision was upheld on appeal four days after Russia’s aggression against Ukraine. These judgements put an end to the existence of an NGO, essential to the writing of the history of political violence during the Soviet period, and in particular during Stalinism, and also essential to preserving memory. Immensely respected, this association had succeeded in making a unique place for itself in the landscape of actors of history and memory. Its history is closely linked to that of the USSR and Russia, bearing witness to both the social and intellectual ferment of perestroika and the violence of political and autocratic control since the 2000s.