L’empire contre la démocratie ? Sur la généalogie impériale de l’universalisme - Kozłowski, Michał (Sociétés politiques comparées. Revue européenne d’analyse des sociétés politiques, 2020)
L’universalisme et l’égalitarisme sont souvent présentés comme les attributs inaliénables de la démocratie moderne. En poursuivant leur généalogie antique, cet article entend montrer que les idées universalistes et égalitaristes ne relèvent pas de la pratique démocratique mais bien au contraire des dynamiques culturelles de la société romaine impériale. Cette dernière remit effectivement en question les hiérarchies naturelles et pratiqua l’inclusion pluraliste. Empire Against Democracy? On the Imperial Genealogy of Universalism The article argues that such fundamental concepts of modern political philosophy as universalism and egalitarianism which we often associate with an heritage of ancient democracy have in fact quite a different lineage. It is to be found in discourses and practices of imperial Rome. It was the imperial society that put in question “natural” hierarchies and developed strategies for pluralistic inclusiveness.